
Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.
В весенне-летний период при посещении парков, загородных территорий и лесов стоит особое внимание уделять защите от укусов клещей. Для этого нужно подбирать подходящую одежду, использовать специальные защитные средства.
Но что делать, если все меры предосторожности не помогли и клещ смог укусить? В таком случае необходимо:
1. Обратиться в ближайший медицинский пункт. Медицинские сотрудники аккуратно извлекут клеща и обработают место укуса;
2. Если обратиться в медицинский пункт нет возможности, нужно самостоятельно извлечь клеща. При этом не рекомендуется его трогать голыми руками. Использовать перчатки, полиэтиленовый пакет или другие подручные средства. Клещ извлекается с помощью специальных приспособлений, нити или пинцета. После удаления клеща, место раны прочищают (если клеща удалить целиком не получилось) и обрабатывают спиртом, йодом, перекисью водорода, зеленкой;
3. Извлеченного клеща поместить во влажную среду (емкость с физраствором или влажной ваткой) и сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Анализ позволит установить наличие у клеща опасных инфекций — энцефалита, боррелиоза и др.;
4. При первой возможности обратиться в медицинский пункт для введения вакцины и укрепляющих средств. Важно успеть ввести вакцину в течение 2-3 дней после укуса.
Полную информацию по укусам клещей (исследование на наличие инфекций и т. д.) в Великом Устюге можно получить в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Телефон: (881738)2-10-31!