X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Памятка для граждан по предупреждению заражения клещевым вирусным энцефалитом!

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, исходы которого могут быть различные: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Вологодская область является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом, что обусловлено повсеместным распространением переносчиков вируса – иксодовых клещей. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Нередко заражение происходит при втирании в кожу вируса при раздавливании зараженного клеща или расчесывании места укуса.

клещ

Заразиться КВЭ можно не только при посещении эндемичных по КВЭ территорий, но при заносе клещей в помещения животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Помимо заражения при укусе клеща, существует и риск заражения КВЭ при употреблении сырого молока или приготовленных из него молочных термически необработанных продуктов (сметана, творог, сыр и т.д.) от больных коз, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Установлено, что выпас животных в местах, не благополучных по КВЭ, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления.
В течение жизни животное неоднократно может являться источником инфекции, в основном в летний период.
Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо для клещей создать неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, бороться с грызунами – прокормителями иксодовых клещей. Животных желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах.
Гражданам, имеющих в своих подсобных хозяйствах коз, коров в эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита (апрель-октябрь) не рекомендуется реализовывать населению сырое молоко и продукты из него.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом пищевым путем.

Комментарии к новости

Другие новости

Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге
Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге
Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге
На любом объекте пищевой промышленности или ее сбыта все работники должны пройти гигиеническое обучение, в результате которого выдается разрешение на работу с продуктами питания.

Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге проводится в "Центре гигиены и эпидемиологии".

Программа гигиенического обучения работников в Великом Устюге построена на основах гигиенических норм и правил работы с продуктами.

Мы доносим только самую свежую и обновленную информацию со всеми изменениями, которые разрабатываются на государственном уровне.

Наши опытные преподаватели доступно и подробно преподносят информацию обучающимся, а в результате, полученные знания закрепляются проверочной работой. По итогам окончания гигиенического обучения работников в Великом Устюге выдается медицинская книжка, подтверждающая компетентность работника в сфере продуктов питания и разрежающая контактировать с ними в процессе работы.

Все, возникающие в процессе обучения вопросы вы можете задать нашим...
Лабораторное исследование воздуха в Великом Устюге
Лабораторное исследование воздуха в Великом Устюге
Лабораторное исследование воздуха в Великом Устюге
Качество воздуха серьезно влияет на здоровье человека. Поэтому в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в Великом Устюге часто обращаются за исследованием воздуха. Такой анализ позволяет принять нужные меры по очищению атмосферы в помещении.
Измерение уровня шума, вибрации в Великом Устюге
Измерение уровня шума, вибрации в Великом Устюге
Измерение уровня шума, вибрации в Великом Устюге
Излишний шум и вибрация приводят человека к инвалидности. Поэтому важно знать, насколько комфортные в этом плане условия труда и проживания созданы. Проверить можно только посредством измерения уровня шума, вибрации.
Согласие на обработку персональных данных