X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Как не заразиться вирусом гриппа?

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении, детском организованном коллективе. Если человек никак не защищен, то инфицирование произойдет в 95% случаев. Чтобы не болеть, существуют несколько способов профилактики гриппа.

Самым действенным вариантом избежать заболевания является вакцинация. Суть процедуры простая – это обычная прививка, выполняемая подкожно или внутримышечно. Вакцинация против гриппа входит в перечень прививок, которые рекомендованы национальным календарем.

Какие преимущества дает прививка:
 не бывает тяжелых форм гриппа после вакцинации;
 высокая эффективность – более 80 процентов привитых вообще не болеют;
 практически нет побочных эффектов;
 всего одно введение лекарства.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Поэтому, даже если заболевание произойдет, оно будет протекать в легкой форме, а риск осложнений снизится в разы. Летальных исходов и серьезных осложнений у привитых людей не наблюдается.

У ослабленных больных, особенно страдающих серьезными заболеваниями, например, диабетом, прививка помогает спасти жизнь человеку, так как вирус может осложниться пневмонией. Бесспорны преимущества вакцинации при беременности. Не влияя на плод, прививка защитит организм матери и будущего ребенка от негативного воздействия вируса. После вакцинации отпадает необходимость в приеме других защитных средств. Период проведения вакцинации это осень (сентябрь-ноябрь). Выработка иммунитета после вакцинации происходит в течение 2 недель, поэтому важно быть здоровым как до, так и после проведения прививки, избегать контактов с заболевшими людьми, не простужаться. Выработанный иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Другие меры профилактики гриппа:
1. В сезон повышенной заболеваемости стараться ограничить посещение мест большого скопления людей, включая театры, кинотеатры, детские мероприятия.
2. После прогулок, поездок в автотранспорте нужно всегда мыть руки с мылом, а по возможности, вне дома очищать руки салфетками, дезинфицирующими гелями. Можно периодически промывать нос солевыми растворами.
3. При неудовлетворительном самочувствии лучше на время отменить походы в гости, встречи и другие визиты. Поберегите близких родственников, коллег и друзей.
4. При контакте с больными пользуйтесь одноразовыми масками, меняйте их каждые 2 часа. Надевать повязку целесообразно в местах общественного оживления, при необходимости постоянных контактов с людьми. Ношение маски на улице не имеет смысла, так как заражение на открытом воздухе практически исключено.
5. Вентиляция помещения жилого и нежилого должна войти в обязательный перечень профилактических мер во избежание заражения вирусом. Грипп не выносит холода, но с радостью размножается в сухих теплых помещениях без должной вентиляции.
6. Кушать и пить нужно все то же, что обычно, потому что меню против вируса не существует. Однако сбалансированное питание и соблюдение режима питания может способствовать усилению защитных функций организма и создает профилактический барьер против заражения вирусами гриппа.

К таким продуктам можно отнести следующие:
 Продукты кисломолочного производства (тан, кефир, айран, йогурты и прочее);
 Плодовые фрукты цитрусовой группы. Они поднимают настроение, витамин C и содержание в них пектина устраняет слизь и мокроту из легочной системы, помогают в работе сердцу;
 Фруктовые и ягодные морсы без добавления сахара и его заменителей (ягоды черной и красной смородины, клюквы, брусники, черники);
 Использование в пищу натуральных белковых продуктов, они хорошо усвоятся в организме и укрепят работу сердечной деятельности (рыбные продукты, мясо, курицы, индейки, куриное яйцо и прочие).

Что делать, если заболели гриппом?

Несмотря на большое количество профилактических методов, не всегда удается защититься от вируса. У большинства людей болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при любом варианте возможны осложнения, значительно ухудшающие качество жизни больных. При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. Помните, что заниматься самолечением – не только неэффективно, но и опасно! После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок.

Как распознать грипп?

С момента контакта с источником вируса проходит некоторое время до начала основных симптомов заболевания. Этот период называется инкубационным, он длится не более 48 часов. За этот промежуток существенных отклонений в своем здоровье пациент не наблюдает, возможны лишь небольшое першение в горле и сухость в носу.
Затем развивается типичная картина болезни. Начало острое бурное, симптомы появляются неожиданно, сразу резко ухудшая состояние больного.

Главные признаки болезни следующие:
 резкое повышение температуры тела, с лихорадкой от 38° и выше;
 озноб;
 резкая слабость;
 кашель, вначале абсолютно сухой;
 першение в горле, примерно у трети заболевших – боли при глотании;
 сухость во рту и носовой полости;
 головные боли;
 ломота в суставах, боли в костях, трудно ходить из-за слабости в мышцах.

Главное отличие от банальных респираторных инфекций – очень острое начало. Более 90 % пациентов имеют вначале температуру выше 39°. Она может повышаться незначительно у лиц с ослабленным иммунитетом, но это неблагоприятный прогностический признак, так как на таком фоне часто развиваются осложнения в связи с низкой сопротивляемостью организма. Есть и другая причина небольшого подъема температуры – так переносят грипп те, кто прошел вакцинацию. В этом случае болезнь протекает легко, в течение максимум пяти дней происходит полное выздоровление.

Важным моментом является отсутствие насморка в первые два или три дня. При обычных ОРВИ насморк появляется сразу. При гриппе отмечается сильная сухость слизистых, выделений из носа может не быть вообще. Спустя пару дней, присоединяется ринит, температура в этот момент, как правило, снижается, намечаются тенденции к выздоровлению.
Ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

Если Вы желаете провести качественное и профессиональное обследование ребенка и других членов семьи на ОРВИ и ГРИПП, предлагаем Вам обращаться в аккредитованную микробиологическую лабораторию, отделение особо - опасных и вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Для Вашего удобства работает КАБИНЕТ ЗАБОРА АНАЛИЗОВ!

Звоните +7 (81738) 2-74-77!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , в великом устюге , мазок из зева и носа , грипп , котлас , анализ на грипп
Комментарии к новости

Другие новости

Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
В весенне-летний период при посещении парков, загородных территорий и лесов стоит особое внимание уделять защите от укусов клещей. Для этого нужно подбирать подходящую одежду, использовать специальные защитные средства. Но что делать, если все меры предосторожности не помогли и клещ смог укусить?
В таком случае необходимо:
1. Обратиться в ближайший медицинский пункт. Медицинские сотрудники аккуратно извлекут клеща и обработают место укуса;
2. Если обратиться в медицинский пункт нет возможности, нужно самостоятельно извлечь клеща. При этом не рекомендуется его трогать голыми руками. Использовать перчатки, полиэтиленовый пакет или другие подручные средства. Клещ извлекается с помощью специальных приспособлений, нити или пинцета. После удаления клеща, место раны прочищают (если клеща удалить целиком не получилось) и обрабатывают спиртом, йодом, перекисью водорода, зеленкой;
3. Извлеченного клеща поместить во влажную среду (емкость с физраствором или влажной ваткой) и сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Анализ позволит установить наличие у клеща опасных инфекций — энцефалита, боррелиоза и др.;
4. При первой возможности обратиться в медицинский пункт для введения вакцины и укрепляющих средств. Важно успеть ввести вакцину в течение 2-3 дней после укуса.
Полную информацию по укусам клещей (исследование на наличие инфекций и т. д.) в Великом Устюге можно получить в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». (881738)2-10-31
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Только при помощи грамотного и своевременного анализа можно определить наличие у человека тех или иных заболеваний.

Именно поэтому первое, что делает любой врач – назначает грамотное обследование.

Вам нужно сдать мазок из зева, носа, чтобы выявить наличие инфекций?

Тогда остановите свой выбор на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

У нас вы сможете сдать мазок из зева, носа в Великом Устюге и получить:

профессиональные услуги по забору и проведению анализа;

всегда точные данные из нашей собственной лаборатории;

помощь в оперативном определении различных типов вируса;

качественную и максимально доступную медицинскую помощь.

Наша лаборатория отлично оборудована и располагает всем необходимым для проведения исследований мазков из зева, носа.

Вы можете не только сдать свой анализ в любое удобное время, но и вызвать специалиста на дом для забора.

Мы поможем вам позаботиться о своем здоровье.

Звоните нам по телефону +7 (81738) 2-1...
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Укус зараженного клеща может привести к таким тяжелейшим инфекционным заболеваниям, как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, а также к инвалидности и даже гибели человека. Разумеется, не все клещи заражены, но риск огромен. При исследовании иксодовых клещей, отловленных на территории садоводческих обществ нашего района, установлено, что каждый второй из них является переносчиком возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, каждый двадцатый заражен вирусом клещевого энцефалита.

Клещи встречаются как в лесах, так и на дачных и садовых участках, и в лесопарках. Клещи опасны как для человека, так и для домашних животных. Обезопасить себя от укуса клеща в лесу можно, если следовать общим рекомендациям к одежде и поведению. Но как обезопасить себя от опасного вредителя, если Вы в весенне-осенний период находитесь на дачном или садовом участке? Как сделать отдых на даче или на участке у дома безопасным для Вас, Ваших детей, а также для выгуливаемых кошек и собак?
Противоклещевая обработка– это решение на весь сезон для тех, кто отдыхает в загородных домах и хочет безопасно находиться на свежем воздухе. Спросите, зачем это нужно? Будете утверждать, что отдыху на даче ничто не угрожает?
При опросе пострадавших от укусов клещей установлено- 43 % случаев присасываний произошло на территории дачных и садовых участков. Исходя из этого, уничтожение клещей на придомовой территории становится необходимой услугой для сохранения спокойствия и здоровья, которое в одночасье может быть подорвано опасными инфекциями. Обработка территории от клещей проводится исключительно специалистами, так как требуется защитная спецодежда, оборудование и препараты, а также навыки и знания в области дезинсекции.
Как проходит уничтожение клещей? Противоклещевая обработка на территории проводится безопасными средствами – акарицидами.
Применяемое профессиональное оборудование обеспечит качественную обработку всей территории с помощью мелкодисперсного распыления препарата. Акарицидная обработка не занимает много времени. Уничтожение клещей не требует от Вас никакой сложной подготовки, достаточно убрать с участка ручной инструмент, детские игрушки, посуду; столы в беседках необходимо укрыть; в доме закрыть окна и форточки.
Во время работы специалиста на территории Вы можете ожидать в доме, чтобы не вдыхать пары распыляемого вещества. После проведения обработки необходимо выждать 2 часа при солнечной погоде и 3-4 часа при влажной и пасмурной погоде для кристаллизации и высыхания средства на земле, траве и т.д. Затем необходимо провести уборку: вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели и т.п. раствором кальцинированной соды. После этого Вы спокойно можете находиться на улице и выпускать животных на свежий воздух. Применяемые акарицидные средства безопасны для человека, растений и теплокровных животных.
Применяемое оборудование позволяет получить максимум результата проникнуть средству в труднодоступные места, даже если у Вас имеется захламленность на участке. Цена обработки от клещей рассчитывается в зависимости от площади территории участка.
Клещи– это опасность для Вас и Вашей семьи. Акарицидная обработка от клещей дачного и садового участка – это Ваше спокойствие и защита от клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Не рискуйте здоровьем, не надейтесь на авось! Зараженные клещи могут быть рядом с Вами.

Получить консультативную помощь и заказать проведение противоклещевой обработки можно по телефону 2-39-72, 89626698531 или при обращении в офис по адресу: г.Великий Устюг, ул.Сахарова, дом 29, кабинет № 26.
Согласие на обработку персональных данных