X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Права потребителя при нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара

Нередко мы заключаем договор розничной купли-продажи с условием о предварительной оплате товара продавцу, но бывает так, что товар вовремя не доставляют, а продавец говорит, что он не несет ответственность за задержку, ссылаясь на нехватку работников, машин и времени. В таких случаях потребителю нужно действовать по Закону «О защите прав потребителей». Законодательство предусматривает ответственность продавца за нарушение срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара. 

В соответствии со ст. 23.1 Закона договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Срок поставки может определяться, например, путем указания конкретной даты либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора.

В случае если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за непоставку товара в срок в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Внимание! Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, потребителям следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности за это нарушение.

В подобной ситуации оказалась потребитель Р., которая заключила договор купли-продажи мебели, внесла предоплату в размере 100 %, однако в установленный договором срок продавец товар не передал. Тогда потребитель обратилась к продавцу с претензией, в которой потребовала возвратить уплаченную по договору сумму в размере 54000 рублей. Продавец требования потребителя в добровольном порядке не удовлетворил. Р. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать сумму предварительной оплаты, неустойку за нарушение срока передачи товара, моральный вред, убытки и штраф в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей. Суд исковые требования удовлетворил и взыскал с продавца сумму более 126000 рублей.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, консультаций по составлению ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь по адресу: г. Вологда, ул. Яшина, д. 1А, каб. 311, тел. 8(8172) 75-32-98 e-mail: zpp_vologda@mail.ru

Е.Ю. Минеева,

Зав.отделением по защите прав потребителей

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , закон о правах потребителя , защита прав потребителей ст , в великом устюге , котлас , защита прав потребителей , закон о защите прав потребителей
Комментарии к новости

Другие новости

Измерение вибрации, воздействующей на здания и сооружения
Измерение вибрации, воздействующей на здания и сооружения
Измерение вибрации, воздействующей на здания и сооружения
Одним из вредных воздействий на организм и самочувствие человека является влияние вибрации. Она может возникнуть на разных производствах и исходить от различного оборудования. Чтобы обеспечить работникам должные условия труда, необходимо время от времени проводить процедуры по измерению вибрации.
Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Великом Устюге предоставляет такие услуги. Измерение вибрации проводится следующим образом:
- измерения проводит аккредитованная лаборатория;
- используются только аттестованные методики, утвержденные нормативные документы;
- замеры проводятся оперативно;
- оформляется протокол;
- измерения выполняются профессиональными и опытными работниками.
Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Великом Устюге готов оказать помощь в измерении вибрации оперативно и надежно.
Обращайтесь за оказанием наших услуг по телефону: (881738)2-10-31.
Измерение освещенности помещения
Измерение освещенности помещения
Измерение освещенности помещения
Правильное освещение является очень важным аспектом нашей деятельности. Именно поэтому контроль освещенности различных производственных и общественных объектов так важен и необходим. Вам необходимо провести измерение освещенности помещения? Тогда смело обращайтесь для этого в «Центр гигиены и эпидемиологии в Великом Устюге». Мы предлагаем Вам:
- измерение освещенности в любых зданиях и объектах;
- проведение оценки параметров в соответствии с СанПиН и другими нормативными документами;
- услуги опытных экспертов по проверке освещенности;
- выдача официального протокола по завершению измерения.
Наша организация имеет все необходимые ресурсы для точного измерения освещенности. Подробности нашей работы уточняйте, позвонив по телефону +7 (81738)2-74-77!
Анализ почвы в Великом Устюге
Анализ почвы в Великом Устюге
Анализ почвы в Великом Устюге
Анализ почвы – очень важное исследование, благодаря которому определяется наличие в земле опасных микроорганизмов, паразитов и химических веществ. Это необходимо для определения степени пригодности почвы для использования под строительство или в качестве сельскохозяйственных угодий. Без такой проверки невозможно приступать непосредственно к самим строительным работам или посадке.

Вам следует провести анализ почвы? Тогда воспользуйтесь услугами нашего «Центра гигиены и эпидемиологии»!

Собственная, полностью оснащенная лаборатория и штат высококвалифицированных сотрудников позволяют нам в самые короткие сроки определить химический состав необходимого участка земли с самой точной достоверностью.
Для этой цели мы используем современные технологии и надежные материалы, что и обеспечивает получение нами самых актуальных и исчерпывающих данных о составе почвы.

Обращайтесь к нам! Мы предоставим вам самый подробный анализ почвы в короткие сроки и по отличной стоимости. Звоните по...
Согласие на обработку персональных данных