X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Права потребителя при нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара

Нередко мы заключаем договор розничной купли-продажи с условием о предварительной оплате товара продавцу, но бывает так, что товар вовремя не доставляют, а продавец говорит, что он не несет ответственность за задержку, ссылаясь на нехватку работников, машин и времени. В таких случаях потребителю нужно действовать по Закону «О защите прав потребителей». Законодательство предусматривает ответственность продавца за нарушение срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара. 

В соответствии со ст. 23.1 Закона договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Срок поставки может определяться, например, путем указания конкретной даты либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора.

В случае если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за непоставку товара в срок в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Внимание! Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, потребителям следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности за это нарушение.

В подобной ситуации оказалась потребитель Р., которая заключила договор купли-продажи мебели, внесла предоплату в размере 100 %, однако в установленный договором срок продавец товар не передал. Тогда потребитель обратилась к продавцу с претензией, в которой потребовала возвратить уплаченную по договору сумму в размере 54000 рублей. Продавец требования потребителя в добровольном порядке не удовлетворил. Р. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать сумму предварительной оплаты, неустойку за нарушение срока передачи товара, моральный вред, убытки и штраф в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей. Суд исковые требования удовлетворил и взыскал с продавца сумму более 126000 рублей.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, консультаций по составлению ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь по адресу: г. Вологда, ул. Яшина, д. 1А, каб. 311, тел. 8(8172) 75-32-98 e-mail: zpp_vologda@mail.ru

Е.Ю. Минеева,

Зав.отделением по защите прав потребителей

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , закон о правах потребителя , защита прав потребителей ст , в великом устюге , котлас , защита прав потребителей , закон о защите прав потребителей
Комментарии к новости

Другие новости

Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
В весенне-летний период при посещении парков, загородных территорий и лесов стоит особое внимание уделять защите от укусов клещей. Для этого нужно подбирать подходящую одежду, использовать специальные защитные средства. Но что делать, если все меры предосторожности не помогли и клещ смог укусить?
В таком случае необходимо:
1. Обратиться в ближайший медицинский пункт. Медицинские сотрудники аккуратно извлекут клеща и обработают место укуса;
2. Если обратиться в медицинский пункт нет возможности, нужно самостоятельно извлечь клеща. При этом не рекомендуется его трогать голыми руками. Использовать перчатки, полиэтиленовый пакет или другие подручные средства. Клещ извлекается с помощью специальных приспособлений, нити или пинцета. После удаления клеща, место раны прочищают (если клеща удалить целиком не получилось) и обрабатывают спиртом, йодом, перекисью водорода, зеленкой;
3. Извлеченного клеща поместить во влажную среду (емкость с физраствором или влажной ваткой) и сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Анализ позволит установить наличие у клеща опасных инфекций — энцефалита, боррелиоза и др.;
4. При первой возможности обратиться в медицинский пункт для введения вакцины и укрепляющих средств. Важно успеть ввести вакцину в течение 2-3 дней после укуса.
Полную информацию по укусам клещей (исследование на наличие инфекций и т. д.) в Великом Устюге можно получить в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». (881738)2-10-31
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Только при помощи грамотного и своевременного анализа можно определить наличие у человека тех или иных заболеваний.

Именно поэтому первое, что делает любой врач – назначает грамотное обследование.

Вам нужно сдать мазок из зева, носа, чтобы выявить наличие инфекций?

Тогда остановите свой выбор на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

У нас вы сможете сдать мазок из зева, носа в Великом Устюге и получить:

профессиональные услуги по забору и проведению анализа;

всегда точные данные из нашей собственной лаборатории;

помощь в оперативном определении различных типов вируса;

качественную и максимально доступную медицинскую помощь.

Наша лаборатория отлично оборудована и располагает всем необходимым для проведения исследований мазков из зева, носа.

Вы можете не только сдать свой анализ в любое удобное время, но и вызвать специалиста на дом для забора.

Мы поможем вам позаботиться о своем здоровье.

Звоните нам по телефону +7 (81738) 2-1...
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Укус зараженного клеща может привести к таким тяжелейшим инфекционным заболеваниям, как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, а также к инвалидности и даже гибели человека. Разумеется, не все клещи заражены, но риск огромен. При исследовании иксодовых клещей, отловленных на территории садоводческих обществ нашего района, установлено, что каждый второй из них является переносчиком возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, каждый двадцатый заражен вирусом клещевого энцефалита.

Клещи встречаются как в лесах, так и на дачных и садовых участках, и в лесопарках. Клещи опасны как для человека, так и для домашних животных. Обезопасить себя от укуса клеща в лесу можно, если следовать общим рекомендациям к одежде и поведению. Но как обезопасить себя от опасного вредителя, если Вы в весенне-осенний период находитесь на дачном или садовом участке? Как сделать отдых на даче или на участке у дома безопасным для Вас, Ваших детей, а также для выгуливаемых кошек и собак?
Противоклещевая обработка– это решение на весь сезон для тех, кто отдыхает в загородных домах и хочет безопасно находиться на свежем воздухе. Спросите, зачем это нужно? Будете утверждать, что отдыху на даче ничто не угрожает?
При опросе пострадавших от укусов клещей установлено- 43 % случаев присасываний произошло на территории дачных и садовых участков. Исходя из этого, уничтожение клещей на придомовой территории становится необходимой услугой для сохранения спокойствия и здоровья, которое в одночасье может быть подорвано опасными инфекциями. Обработка территории от клещей проводится исключительно специалистами, так как требуется защитная спецодежда, оборудование и препараты, а также навыки и знания в области дезинсекции.
Как проходит уничтожение клещей? Противоклещевая обработка на территории проводится безопасными средствами – акарицидами.
Применяемое профессиональное оборудование обеспечит качественную обработку всей территории с помощью мелкодисперсного распыления препарата. Акарицидная обработка не занимает много времени. Уничтожение клещей не требует от Вас никакой сложной подготовки, достаточно убрать с участка ручной инструмент, детские игрушки, посуду; столы в беседках необходимо укрыть; в доме закрыть окна и форточки.
Во время работы специалиста на территории Вы можете ожидать в доме, чтобы не вдыхать пары распыляемого вещества. После проведения обработки необходимо выждать 2 часа при солнечной погоде и 3-4 часа при влажной и пасмурной погоде для кристаллизации и высыхания средства на земле, траве и т.д. Затем необходимо провести уборку: вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели и т.п. раствором кальцинированной соды. После этого Вы спокойно можете находиться на улице и выпускать животных на свежий воздух. Применяемые акарицидные средства безопасны для человека, растений и теплокровных животных.
Применяемое оборудование позволяет получить максимум результата проникнуть средству в труднодоступные места, даже если у Вас имеется захламленность на участке. Цена обработки от клещей рассчитывается в зависимости от площади территории участка.
Клещи– это опасность для Вас и Вашей семьи. Акарицидная обработка от клещей дачного и садового участка – это Ваше спокойствие и защита от клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Не рискуйте здоровьем, не надейтесь на авось! Зараженные клещи могут быть рядом с Вами.

Получить консультативную помощь и заказать проведение противоклещевой обработки можно по телефону 2-39-72, 89626698531 или при обращении в офис по адресу: г.Великий Устюг, ул.Сахарова, дом 29, кабинет № 26.
Согласие на обработку персональных данных