X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Токсокароз. Что это?

Токсокароз - геогельминтоз, вызываемый личинками нематод рода Toxocara плотоядных животных семейств собачьих и кошачьих.

Зараженность людей токсокарами варьирует от 2,6% в Бельгии до 80% на Карибских островах. В России, по данным эпидемиологических и серологических исследований, инвазировано до 0,5 млн человек, зараженность варьирует до 21,5%. Наблюдается ежегодный рост заболеваемости, особенно у детей в сельской местности.

Источник инвазии для человека– собаки (редко кошки), обсеменяющие почву яйцами гельминтов. Люди не могут быть источником заражения, так как в организме человека паразит не достигает половозрелой стадии и не выделяет яйца во внешнюю среду.

Жизненный цикл Toxocara canis

Человек заражается при проглатывании яиц токсокар с пищевыми продуктами и водой, при вдыхании пыли, а также при контакте с инвазированными животными. К группе риска относятся: дети 1,5 - 5 лет, контактирующие с почвой и собаками; люди, имеющие профессиональный контакт с животными и почвой (ветеринарные работники, сотрудники питомников, цирков, зоопарков, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов, работники овощных баз); владельцы приусадебных участков, домашних животных.

В кишечнике человека из яиц выходят личинки и пробуравливают стенку кишки, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и заносятся во все органы и ткани: печень, легкие, глаза, селезенку, скелетные мышцы и головной мозг. Попав в мелкие капилляры (диаметром 0,02 мм), личинки застревают в паренхиме органа, где задерживаются, сохраняя жизнеспособность в течение многих месяцев и лет.

При миграции личинки травмируют ткани, вызывают геморрагии, некрозы, могут быть проводниками и инокуляторами патогенной микрофлоры.

Симптомы

Для токсокароза характерно длительное (до нескольких лет), рецидивирующее течение. Клинические рецидивы обусловлены периодическим высвобождением личинок паразита из гранулем и возобновлением их миграции. У больного наблюдается субфебрилитет, сухой кашель, приступы удушья, эозинофилия; снижение зрения. Детей до 3 лет и больных с тяжелыми формами инвазии лечат только в стационаре.

Профилактика токсокароза:

обследование и своевременная дегельминтизация собак, ограничение численности бродячих собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и их гигиеническое содержание;
 мытье рук после контакта с почвой и животными, тщательное мытье зелени, ягод, овощей, которые загрязнены землей, защита песочниц пленкой или щитами от посещения их животными, регулярная смена песка в детских песочницах (3 раза в год).

Диагностика

Эффективно и своевременно поставить диагноз токсокароз можно только после серологического исследования крови человека (поскольку клиническая симптоматика малоспецифична, а паразитологические методы для прижизненной диагностики практически не используются из-за отсутствия возможности обнаружения мигрирующих личинок).

Диагностическое обследование на токсокароз Вы можете пройти в

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», где лаборатории оснащены уникальным оборудованием и работают высококвалифицированные специалисты.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО» гарантирует достоверность и конфиденциальность результата исследования.

Консультации по телефонам: (88172)75-95-64, 75-50-31
г.Вологда, ул.Яшина, д.1а

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , в великом устюге , токсокароз , котлас , сдать анализы , анализ на токсокароз
Комментарии к новости

Другие новости

Анализ воды в Великом Устюге
Анализ воды в Великом Устюге
Анализ воды в Великом Устюге
Вода только на первый взгляд чистая и прозрачная. На самом деле, если она не прошла должной очистки, то в ней могут содержаться опасные для человека и животных бактерии, микробы, а так же химические элементы, способные вызвать не просто отравление, а заражение серьезными и порою с летальным исходом заболеваниями.
Поэтому анализ воды – не пустая трата времени и денег, поскольку является первым этапом по обеспечению защиты от вредоносной среды. В Великом Устюге подобную процедуру может провести наш Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области. И к нам может обратиться с таким запросом и коммерческая организация, и бюджетное учреждение, и частное лицо.
Как правило, анализ воды в Великом Устюге (как впрочем, и в других городах Вологодской области) требуется для детских заведений, для предприятий общественного питания, очень часто заказывают такое лабораторное испытание и граждане, желая знать, что течет у них из крана. Но в любом случае это продиктовано желанием...
Гигиеническое обучение работников
Гигиеническое обучение работников
Гигиеническое обучение работников
Для работы в определенных областях необходимо прохождение не только периодической медицинской комиссии, но и специального гигиенического обучения работников. Гигиеническое обучение подразумевает собой прохождение курса лекций, а также сдачи аттестационных экзаменов.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Великом Устюге предлагает вам:
удобное расписание лекций;
возможен выезд на предприятие заказчика;
проведение обучения строго по всем нормам и правилам.

Прохождение гигиенического обучения работников подтверждается специальной голограммой, которая наносится в личную медицинскую книжку.

Звоните, чтобы уточнить подробности: (881738)2-18-78!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...
Проведение дезинфекции и дератизации в Великом Устюге
Проведение дезинфекции и дератизации в Великом Устюге
Проведение дезинфекции и дератизации в Великом Устюге
Люди не должны допускать, чтобы мыши или тараканы были их соседями. Если вас беспокоят неприятные насекомые или животные, пора заказать мероприятия дезинфекции и дератизации. Провести обработку помогут специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.Великий Устюг, которые.
– подбирают эффективные средства и методы уничтожения, выезжают на место;
– проводят дезинфекцию и дератизацию в помещениях и на улице;
– добиваются результата, используя средства, безопасные для людей и их питомцев;
– работают с предприятиями и с физическими лицами;
Хотите получить подробную консультацию? Звоните: (881738)2-39-72!
Согласие на обработку персональных данных