X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Что должен знать потребитель о жесткости воды

Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода.

Если она выводит из строя бытовую технику, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на здоровье человека?

Жесткость характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).
Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой.

Численное выражение жесткости воды - это концентрация в ней катионов кальция и магния. В России в качестве единицы жесткости воды установлен градус жесткости (ОЖ). Величина 1 ОЖ говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция или 12,10 мг/л магния.

Различают следующие разновидности жесткости воды:

Временная карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародье известью. Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название.

Постоянная некарбонатная жесткость. Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния. (соли сильных кислот –серной, азотной, соляной)

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «общая жесткость» воды равный сумме постоянной и временной (карбонатной) жесткости.

По количественному содержанию солей жесткости условно принято:

Вода Жесткость, ОЖ( мг-экв/л)
очень мягкая вода до 1,5
мягкая вода от 1,5 до 4
вода средней жесткости от 4 до 8
жесткая вода от 8 до 12
очень жесткая вода более 12


Предельно допустимая концентрация (ПДК) общей жесткости в питьевой воде централизованного водоснабжения установлена на уровне не более 7 ОЖ (мг-экв/л), СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

По данным мониторинга за качеством питьевой воды, проводимого аккредитованным испытательным лабораторным центром нашего учреждения, величина общей жесткости питьевой воды в распределительной сети г.Вологды находится в пределах 4-4,5 ОЖ (мг-экв/л).

Повышенные концентрации солей жесткости приводят к: отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники, их поломке, увеличению расходов на электроэнергию, увеличению количества моющих и чистящих средств, снижению качества стирки и мытья посуды, ухудшению состояния здоровья и внешнего вида- раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, потере волосами шелковистости и блеска, повышению ломкости волос. Вода с жесткостью менее 1,5 мг-экв/л может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускуляторные нарушения сосудистой стенки, что приводит к увеличению тяжести течения кардио васкулярных заболеваний. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5 ОЖ (мг-экв/л).

В настоящее время применяются различные способы очистки воды от солей жесткости: обратный осмос, электродиализ, умягчение реагентами, термический способ, ионный обмен и др. Наиболее распространенный и наименее затратный способ (при относительно небольшом расходе воды), в основе которого – использование фильтрации через активированный уголь или углеродное волокно.

Провести анализ воды на содержание общей жесткости, а также, и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области »

Контактные телефоны
(88172)75-48-32
(881738)2-10-31

Заявка на проведение исследованияОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонКомментарий

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , сделать анализ воды , в великом устюге , химический анализ воды , центр гигиены , исследование воды , котлас , анализ воды , определение жесткости воды , жесткость воды
Комментарии к новости

Другие новости

Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
В весенне-летний период при посещении парков, загородных территорий и лесов стоит особое внимание уделять защите от укусов клещей. Для этого нужно подбирать подходящую одежду, использовать специальные защитные средства. Но что делать, если все меры предосторожности не помогли и клещ смог укусить?
В таком случае необходимо:
1. Обратиться в ближайший медицинский пункт. Медицинские сотрудники аккуратно извлекут клеща и обработают место укуса;
2. Если обратиться в медицинский пункт нет возможности, нужно самостоятельно извлечь клеща. При этом не рекомендуется его трогать голыми руками. Использовать перчатки, полиэтиленовый пакет или другие подручные средства. Клещ извлекается с помощью специальных приспособлений, нити или пинцета. После удаления клеща, место раны прочищают (если клеща удалить целиком не получилось) и обрабатывают спиртом, йодом, перекисью водорода, зеленкой;
3. Извлеченного клеща поместить во влажную среду (емкость с физраствором или влажной ваткой) и сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Анализ позволит установить наличие у клеща опасных инфекций — энцефалита, боррелиоза и др.;
4. При первой возможности обратиться в медицинский пункт для введения вакцины и укрепляющих средств. Важно успеть ввести вакцину в течение 2-3 дней после укуса.
Полную информацию по укусам клещей (исследование на наличие инфекций и т. д.) в Великом Устюге можно получить в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». (881738)2-10-31
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Только при помощи грамотного и своевременного анализа можно определить наличие у человека тех или иных заболеваний.

Именно поэтому первое, что делает любой врач – назначает грамотное обследование.

Вам нужно сдать мазок из зева, носа, чтобы выявить наличие инфекций?

Тогда остановите свой выбор на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

У нас вы сможете сдать мазок из зева, носа в Великом Устюге и получить:

профессиональные услуги по забору и проведению анализа;

всегда точные данные из нашей собственной лаборатории;

помощь в оперативном определении различных типов вируса;

качественную и максимально доступную медицинскую помощь.

Наша лаборатория отлично оборудована и располагает всем необходимым для проведения исследований мазков из зева, носа.

Вы можете не только сдать свой анализ в любое удобное время, но и вызвать специалиста на дом для забора.

Мы поможем вам позаботиться о своем здоровье.

Звоните нам по телефону +7 (81738) 2-1...
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Напоминаем- начинается сезон активности иксодовых клещей!
Укус зараженного клеща может привести к таким тяжелейшим инфекционным заболеваниям, как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, а также к инвалидности и даже гибели человека. Разумеется, не все клещи заражены, но риск огромен. При исследовании иксодовых клещей, отловленных на территории садоводческих обществ нашего района, установлено, что каждый второй из них является переносчиком возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, каждый двадцатый заражен вирусом клещевого энцефалита.

Клещи встречаются как в лесах, так и на дачных и садовых участках, и в лесопарках. Клещи опасны как для человека, так и для домашних животных. Обезопасить себя от укуса клеща в лесу можно, если следовать общим рекомендациям к одежде и поведению. Но как обезопасить себя от опасного вредителя, если Вы в весенне-осенний период находитесь на дачном или садовом участке? Как сделать отдых на даче или на участке у дома безопасным для Вас, Ваших детей, а также для выгуливаемых кошек и собак?
Противоклещевая обработка– это решение на весь сезон для тех, кто отдыхает в загородных домах и хочет безопасно находиться на свежем воздухе. Спросите, зачем это нужно? Будете утверждать, что отдыху на даче ничто не угрожает?
При опросе пострадавших от укусов клещей установлено- 43 % случаев присасываний произошло на территории дачных и садовых участков. Исходя из этого, уничтожение клещей на придомовой территории становится необходимой услугой для сохранения спокойствия и здоровья, которое в одночасье может быть подорвано опасными инфекциями. Обработка территории от клещей проводится исключительно специалистами, так как требуется защитная спецодежда, оборудование и препараты, а также навыки и знания в области дезинсекции.
Как проходит уничтожение клещей? Противоклещевая обработка на территории проводится безопасными средствами – акарицидами.
Применяемое профессиональное оборудование обеспечит качественную обработку всей территории с помощью мелкодисперсного распыления препарата. Акарицидная обработка не занимает много времени. Уничтожение клещей не требует от Вас никакой сложной подготовки, достаточно убрать с участка ручной инструмент, детские игрушки, посуду; столы в беседках необходимо укрыть; в доме закрыть окна и форточки.
Во время работы специалиста на территории Вы можете ожидать в доме, чтобы не вдыхать пары распыляемого вещества. После проведения обработки необходимо выждать 2 часа при солнечной погоде и 3-4 часа при влажной и пасмурной погоде для кристаллизации и высыхания средства на земле, траве и т.д. Затем необходимо провести уборку: вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели и т.п. раствором кальцинированной соды. После этого Вы спокойно можете находиться на улице и выпускать животных на свежий воздух. Применяемые акарицидные средства безопасны для человека, растений и теплокровных животных.
Применяемое оборудование позволяет получить максимум результата проникнуть средству в труднодоступные места, даже если у Вас имеется захламленность на участке. Цена обработки от клещей рассчитывается в зависимости от площади территории участка.
Клещи– это опасность для Вас и Вашей семьи. Акарицидная обработка от клещей дачного и садового участка – это Ваше спокойствие и защита от клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Не рискуйте здоровьем, не надейтесь на авось! Зараженные клещи могут быть рядом с Вами.

Получить консультативную помощь и заказать проведение противоклещевой обработки можно по телефону 2-39-72, 89626698531 или при обращении в офис по адресу: г.Великий Устюг, ул.Сахарова, дом 29, кабинет № 26.
Согласие на обработку персональных данных