X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Что должен знать потребитель о жесткости воды

Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода.

Если она выводит из строя бытовую технику, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на здоровье человека?

Жесткость характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).
Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой.

Численное выражение жесткости воды - это концентрация в ней катионов кальция и магния. В России в качестве единицы жесткости воды установлен градус жесткости (ОЖ). Величина 1 ОЖ говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция или 12,10 мг/л магния.

Различают следующие разновидности жесткости воды:

Временная карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародье известью. Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название.

Постоянная некарбонатная жесткость. Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния. (соли сильных кислот –серной, азотной, соляной)

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «общая жесткость» воды равный сумме постоянной и временной (карбонатной) жесткости.

По количественному содержанию солей жесткости условно принято:

Вода Жесткость, ОЖ( мг-экв/л)
очень мягкая вода до 1,5
мягкая вода от 1,5 до 4
вода средней жесткости от 4 до 8
жесткая вода от 8 до 12
очень жесткая вода более 12


Предельно допустимая концентрация (ПДК) общей жесткости в питьевой воде централизованного водоснабжения установлена на уровне не более 7 ОЖ (мг-экв/л), СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

По данным мониторинга за качеством питьевой воды, проводимого аккредитованным испытательным лабораторным центром нашего учреждения, величина общей жесткости питьевой воды в распределительной сети г.Вологды находится в пределах 4-4,5 ОЖ (мг-экв/л).

Повышенные концентрации солей жесткости приводят к: отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники, их поломке, увеличению расходов на электроэнергию, увеличению количества моющих и чистящих средств, снижению качества стирки и мытья посуды, ухудшению состояния здоровья и внешнего вида- раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, потере волосами шелковистости и блеска, повышению ломкости волос. Вода с жесткостью менее 1,5 мг-экв/л может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускуляторные нарушения сосудистой стенки, что приводит к увеличению тяжести течения кардио васкулярных заболеваний. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5 ОЖ (мг-экв/л).

В настоящее время применяются различные способы очистки воды от солей жесткости: обратный осмос, электродиализ, умягчение реагентами, термический способ, ионный обмен и др. Наиболее распространенный и наименее затратный способ (при относительно небольшом расходе воды), в основе которого – использование фильтрации через активированный уголь или углеродное волокно.

Провести анализ воды на содержание общей жесткости, а также, и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области »

Контактные телефоны
(88172)75-48-32
(881738)2-10-31

Заявка на проведение исследованияОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонКомментарий

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , сделать анализ воды , в великом устюге , химический анализ воды , центр гигиены , исследование воды , котлас , анализ воды , определение жесткости воды , жесткость воды
Комментарии к новости

Другие новости

Исследование воздуха
Исследование воздуха
Исследование воздуха
Здоровье человека зависит от многих внешних факторов, в том числе и от качества воздуха как в помещении, так и на улице. Чтобы спрогнозировать степень загрязнения и определить меры охраны окружающей среды, проводится исследование воздуха.

Данную услугу вам готовы оказать в филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Великом Устюге. Исследование воздуха производится в четыре этапа:
Отбор проб;
Обработка, перевозка, хранение, если необходимо – получение концентрата микроорганизмов;
Посев бактерий, культивация микроорганизмов;
Выявление выделенной культуры.

Все эти мероприятия для своих клиентов качественно проведут наши специалисты.
Позаботьтесь о своем здоровье, закажите исследование воздуха.
Звоните, чтобы узнать подробности, по телефону: (881738)2-10-312

Отправьте заявку!Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш запрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся...
Сдать мазок из зева и носа на флору в Великом Устюге
Сдать мазок из зева и носа на флору в Великом Устюге
Сдать мазок из зева и носа на флору в Великом Устюге
Для того чтобы определить, какие виды микробов обитают внутри организма, необходимо сдавать мазок из зева и носа. Только этот способ считается самым эффективным. Кроме того, он подходит как взрослым, так и детям.
Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге
Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге
Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге
На любом объекте пищевой промышленности или ее сбыта все работники должны пройти гигиеническое обучение, в результате которого выдается разрешение на работу с продуктами питания.

Гигиеническое обучение работников в Великом Устюге проводится в "Центре гигиены и эпидемиологии".

Программа гигиенического обучения работников в Великом Устюге построена на основах гигиенических норм и правил работы с продуктами.

Мы доносим только самую свежую и обновленную информацию со всеми изменениями, которые разрабатываются на государственном уровне.

Наши опытные преподаватели доступно и подробно преподносят информацию обучающимся, а в результате, полученные знания закрепляются проверочной работой. По итогам окончания гигиенического обучения работников в Великом Устюге выдается медицинская книжка, подтверждающая компетентность работника в сфере продуктов питания и разрежающая контактировать с ними в процессе работы.

Все, возникающие в процессе обучения вопросы вы можете задать нашим...
Согласие на обработку персональных данных