X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Внедрение системы менеджмента качества на основе принципов ХАССП на пищевом производстве

Изменение санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, введение Технических регламентов Таможенного союза, в частности «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), вступившее в силу 01.07.2013г., требует наличия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Согласно данному регламенту (гл. 3, ст. 10, п. 2, п. 3, ст.11, п.1)внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции (процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации) является обязательным.

При несоблюдении данных требований, деятельность организации попадает под гл. 14, ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа и приостановление деятельности компании с конфискацией продукции. Оценка фактического внедрения принципов ХАССП проводится в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требованийТР ТС.

Кому требуется внедрять систему ХАССП?

 Производителям пищевой продукции.
 Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам, товариществам и кооперативам.
 Переработчикам продовольствия.
 Любым предприятиям (точкам) общественного питания
 Кулинарным цехам предприятий торговли.
 Предприятиям, занятым упаковкой и фасовкой готовой продукции.

HACCP (ХАССП) - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points).Концепция ХАССП предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции, и основана на семи основных принципах:

 анализ и оценка рисков;
 выявление критических контрольных точек;
 установление критических пределов;
 разработка системы мониторинга;
 разработка корректирующих действий;
 документирование всех стадий и процедур;
 разработка процедур проверки разработанной системы.

Польза от системы ХАССП:

 контроль параметров безопасности продукта;
 снижение количества несоответствующей продукции;
 распределение ответственности за обеспечение безопасности;
 своевременное использование предупреждающих мер;
 увеличение доверия потребителей и расширение рынков сбыта;
 увеличение конкурентоспособности;
 создание репутации производителя безопасной и качественной продукции;
 преимущества при участии в тендерах и котировочных закупках.

По вопросам консультаций, внедрения и разработки системы ХАССП Вы можете обратиться  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по адресу: г. Вологда ул. Яшина, 1-а или по телефону:8 (8172)75-50-80.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

центр гигиены , в коряжме , в котласе , в великом устюге
Комментарии к новости

Другие новости

Памятка для граждан по предупреждению заражения клещевым вирусным энцефалитом!
Памятка для граждан по предупреждению заражения клещевым вирусным энцефалитом!
Памятка для граждан по предупреждению заражения клещевым вирусным энцефалитом!
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, исходы которого могут быть различные: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Вологодская область является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом, что обусловлено повсеместным распространением переносчиков вируса – иксодовых клещей. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Нередко заражение происходит при втирании в кожу вируса при раздавливании зараженного клеща или расчесывании места укуса.
Заразиться КВЭ можно не только при посещении эндемичных по КВЭ территорий, но при заносе клещей в помещения животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Помимо заражения при укусе клеща, существует и риск заражения КВЭ при употреблении сырого молока или приготовленных из него молочных термически необработанных продуктов (сметана, творог, сыр и т.д.) от больных коз, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Установлено, что выпас животных в местах, не благополучных по КВЭ, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления.
В течение жизни животное неоднократно может являться источником инфекции, в основном в летний период.
Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо для клещей создать неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, бороться с грызунами – прокормителями иксодовых клещей. Животных желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах.
Гражданам, имеющих в своих подсобных хозяйствах коз, коров в эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита (апрель-октябрь) не рекомендуется реализовывать населению сырое молоко и продукты из него.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом пищевым путем.
Анализ почвы в Великом Устюге
Анализ почвы в Великом Устюге
Анализ почвы в Великом Устюге
Анализ почвы – очень важное исследование, благодаря которому определяется наличие в земле опасных микроорганизмов, паразитов и химических веществ. Это необходимо для определения степени пригодности почвы для использования под строительство или в качестве сельскохозяйственных угодий. Без такой проверки невозможно приступать непосредственно к самим строительным работам или посадке.

Вам следует провести анализ почвы? Тогда воспользуйтесь услугами нашего «Центра гигиены и эпидемиологии»!

Собственная, полностью оснащенная лаборатория и штат высококвалифицированных сотрудников позволяют нам в самые короткие сроки определить химический состав необходимого участка земли с самой точной достоверностью.
Для этой цели мы используем современные технологии и надежные материалы, что и обеспечивает получение нами самых актуальных и исчерпывающих данных о составе почвы.

Обращайтесь к нам! Мы предоставим вам самый подробный анализ почвы в короткие сроки и по отличной стоимости. Звоните по...
Где заказать обработку участка от клещей в Великом Устюге?
Где заказать обработку участка от клещей в Великом Устюге?
Где заказать обработку участка от клещей в Великом Устюге?
Клещи способны доставить немало хлопот и принести большой вред. К счастью, для того чтобы защититься от них, существует несколько способов. В их числе обработка территории и своевременные прививки. Где заказать обработку участка от клещей в Великом Устюге? Вы всегда можете обратиться для этого в «Центр гигиены и эпидемиологии в Великом Устюге».
Здесь вас будет ждать:
- безопасные и современные препараты для обработки;
- выгодные условия сотрудничества с организациями и частными лицами;
- грамотная обработка для обеспечения защиты;
- проведение работ опытными и квалифицированными специалистами.
Наш центр имеет большой опыт в оказании профессиональных услуг по обработке от клещей. Подробности уточняйте, позвонив по телефону (881738)2-39-72!
Согласие на обработку персональных данных