X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Как не заразиться вирусом гриппа?

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении, детском организованном коллективе. Если человек никак не защищен, то инфицирование произойдет в 95% случаев. Чтобы не болеть, существуют несколько способов профилактики гриппа.

Самым действенным вариантом избежать заболевания является вакцинация. Суть процедуры простая – это обычная прививка, выполняемая подкожно или внутримышечно. Вакцинация против гриппа входит в перечень прививок, которые рекомендованы национальным календарем.

Какие преимущества дает прививка:
 не бывает тяжелых форм гриппа после вакцинации;
 высокая эффективность – более 80 процентов привитых вообще не болеют;
 практически нет побочных эффектов;
 всего одно введение лекарства.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Поэтому, даже если заболевание произойдет, оно будет протекать в легкой форме, а риск осложнений снизится в разы. Летальных исходов и серьезных осложнений у привитых людей не наблюдается.

У ослабленных больных, особенно страдающих серьезными заболеваниями, например, диабетом, прививка помогает спасти жизнь человеку, так как вирус может осложниться пневмонией. Бесспорны преимущества вакцинации при беременности. Не влияя на плод, прививка защитит организм матери и будущего ребенка от негативного воздействия вируса. После вакцинации отпадает необходимость в приеме других защитных средств. Период проведения вакцинации это осень (сентябрь-ноябрь). Выработка иммунитета после вакцинации происходит в течение 2 недель, поэтому важно быть здоровым как до, так и после проведения прививки, избегать контактов с заболевшими людьми, не простужаться. Выработанный иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Другие меры профилактики гриппа:
1. В сезон повышенной заболеваемости стараться ограничить посещение мест большого скопления людей, включая театры, кинотеатры, детские мероприятия.
2. После прогулок, поездок в автотранспорте нужно всегда мыть руки с мылом, а по возможности, вне дома очищать руки салфетками, дезинфицирующими гелями. Можно периодически промывать нос солевыми растворами.
3. При неудовлетворительном самочувствии лучше на время отменить походы в гости, встречи и другие визиты. Поберегите близких родственников, коллег и друзей.
4. При контакте с больными пользуйтесь одноразовыми масками, меняйте их каждые 2 часа. Надевать повязку целесообразно в местах общественного оживления, при необходимости постоянных контактов с людьми. Ношение маски на улице не имеет смысла, так как заражение на открытом воздухе практически исключено.
5. Вентиляция помещения жилого и нежилого должна войти в обязательный перечень профилактических мер во избежание заражения вирусом. Грипп не выносит холода, но с радостью размножается в сухих теплых помещениях без должной вентиляции.
6. Кушать и пить нужно все то же, что обычно, потому что меню против вируса не существует. Однако сбалансированное питание и соблюдение режима питания может способствовать усилению защитных функций организма и создает профилактический барьер против заражения вирусами гриппа.

К таким продуктам можно отнести следующие:
 Продукты кисломолочного производства (тан, кефир, айран, йогурты и прочее);
 Плодовые фрукты цитрусовой группы. Они поднимают настроение, витамин C и содержание в них пектина устраняет слизь и мокроту из легочной системы, помогают в работе сердцу;
 Фруктовые и ягодные морсы без добавления сахара и его заменителей (ягоды черной и красной смородины, клюквы, брусники, черники);
 Использование в пищу натуральных белковых продуктов, они хорошо усвоятся в организме и укрепят работу сердечной деятельности (рыбные продукты, мясо, курицы, индейки, куриное яйцо и прочие).

Что делать, если заболели гриппом?

Несмотря на большое количество профилактических методов, не всегда удается защититься от вируса. У большинства людей болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при любом варианте возможны осложнения, значительно ухудшающие качество жизни больных. При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. Помните, что заниматься самолечением – не только неэффективно, но и опасно! После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок.

Как распознать грипп?

С момента контакта с источником вируса проходит некоторое время до начала основных симптомов заболевания. Этот период называется инкубационным, он длится не более 48 часов. За этот промежуток существенных отклонений в своем здоровье пациент не наблюдает, возможны лишь небольшое першение в горле и сухость в носу.
Затем развивается типичная картина болезни. Начало острое бурное, симптомы появляются неожиданно, сразу резко ухудшая состояние больного.

Главные признаки болезни следующие:
 резкое повышение температуры тела, с лихорадкой от 38° и выше;
 озноб;
 резкая слабость;
 кашель, вначале абсолютно сухой;
 першение в горле, примерно у трети заболевших – боли при глотании;
 сухость во рту и носовой полости;
 головные боли;
 ломота в суставах, боли в костях, трудно ходить из-за слабости в мышцах.

Главное отличие от банальных респираторных инфекций – очень острое начало. Более 90 % пациентов имеют вначале температуру выше 39°. Она может повышаться незначительно у лиц с ослабленным иммунитетом, но это неблагоприятный прогностический признак, так как на таком фоне часто развиваются осложнения в связи с низкой сопротивляемостью организма. Есть и другая причина небольшого подъема температуры – так переносят грипп те, кто прошел вакцинацию. В этом случае болезнь протекает легко, в течение максимум пяти дней происходит полное выздоровление.

Важным моментом является отсутствие насморка в первые два или три дня. При обычных ОРВИ насморк появляется сразу. При гриппе отмечается сильная сухость слизистых, выделений из носа может не быть вообще. Спустя пару дней, присоединяется ринит, температура в этот момент, как правило, снижается, намечаются тенденции к выздоровлению.
Ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

Если Вы желаете провести качественное и профессиональное обследование ребенка и других членов семьи на ОРВИ и ГРИПП, предлагаем Вам обращаться в аккредитованную микробиологическую лабораторию, отделение особо - опасных и вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Для Вашего удобства работает КАБИНЕТ ЗАБОРА АНАЛИЗОВ!

Звоните +7 (81738) 2-74-77!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

коряжма , в великом устюге , мазок из зева и носа , грипп , котлас , анализ на грипп
Комментарии к новости

Другие новости

Оказываем помощь при укусе клеща. Обращайтесь!
Оказываем помощь при укусе клеща. Обращайтесь!
Оказываем помощь при укусе клеща. Обращайтесь!
Укусы клеща чрезвычайно опасны для здоровья человека. И стать жертвой этого маленького, но опасного насекомого может каждый. Если вас укусил клещ, необходимо срочно его извлечь и сдать на исследование.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Великий Устюг проводит быстрое и грамотное исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций!
Звоните по телефону (81738) 2-10-31!
Где сделать анализ воды?
Где сделать анализ воды?
Где сделать анализ воды?
Очень важно знать, какую воду вы пьете. От ее качества зависит здоровье. Поэтому если у вас появились сомнения насчет безопасности жидкости, которая течет из-под крана, «Центр гигиены и эпидемиологии» готов сделать анализ воды:

свою деятельность мы осуществляем по лицензии;
принимаем заявки на анализ воды от граждан, организаций и учреждений;
работаем с пробами воды из магазина, из-под крана, из бассейна, колодца, и из иных источников. С их перечнем можно познакомиться на нашем сайте;
проводим органолептические, химические, паразитологические, санитарно-гигиенические, и другие виды исследований;
разъясняем порядок забора проб воды на анализ или сами их берем;
заключаем договор на исследование.

Обращайтесь! Нужно знать, с какой водой вам приходится иметь дело!

По всем вопросом проконсультируем по телефону: +7 (81738) 2-16-38!

Задайте свой вопрос онлайнОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее вре...
Измерение вибрации, воздействующей на здания и сооружения
Измерение вибрации, воздействующей на здания и сооружения
Измерение вибрации, воздействующей на здания и сооружения
Одним из вредных воздействий на организм и самочувствие человека является влияние вибрации. Она может возникнуть на разных производствах и исходить от различного оборудования. Чтобы обеспечить работникам должные условия труда, необходимо время от времени проводить процедуры по измерению вибрации.
Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Великом Устюге предоставляет такие услуги. Измерение вибрации проводится следующим образом:
- измерения проводит аккредитованная лаборатория;
- используются только аттестованные методики, утвержденные нормативные документы;
- замеры проводятся оперативно;
- оформляется протокол;
- измерения выполняются профессиональными и опытными работниками.
Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Великом Устюге готов оказать помощь в измерении вибрации оперативно и надежно.
Обращайтесь за оказанием наших услуг по телефону: (881738)2-10-31.
Согласие на обработку персональных данных