Пищевые продукты как источник заболевания листериозом

Хотя со времен первого описания листериоза у животных прошло более 100 лет, в последнее время проблема листериоза привлекает все большее внимание ветеринарных врачей и врачей-эпидемиологов. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. У женщин она маскируется под известные гинекологические заболевания: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных имеет тенденцию к росту. 

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

По данным Центров Гигиены и эпидемиологии РФ, 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, обсеменены листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контаминированный листериями, 60% спорадических случаев листериоза были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами, полуфабрикатами мясных и рыбных продуктов. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

По результатам исследований, проведенных в ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, установлено, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше в сравнении с тушками птицы на птицеперерабатывающем предприятии. Это свидетельствует о том, что в процессе хранения происходит увеличение количества листерий, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Так как меры специфической профилактики (вакцинация) листериоза не разработаны, поэтому, согласно СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей", основными профилактическими мерами являются лабораторный контроль за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а так же лабораторным обследованием специалистов, работающих на мясо-рыбо-молоко-перерабатывающих предприятиях. Обязательным являются дератизационные мероприятия - защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Алексеева Е.А.,
к.м.н., заведующая микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО», врач бактериолог.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

центр гигиены, в коряжме, в котласе, в великом устюге
Комментарии к новости