X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
162394 г. Великий Устюг,
ул. Сахарова, д. 29
08:30 — 17:30
Бесплатная консультация
Как проехать?

Пищевые продукты как источник заболевания листериозом

Хотя со времен первого описания листериоза у животных прошло более 100 лет, в последнее время проблема листериоза привлекает все большее внимание ветеринарных врачей и врачей-эпидемиологов. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. У женщин она маскируется под известные гинекологические заболевания: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных имеет тенденцию к росту. 

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

По данным Центров Гигиены и эпидемиологии РФ, 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, обсеменены листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контаминированный листериями, 60% спорадических случаев листериоза были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами, полуфабрикатами мясных и рыбных продуктов. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

По результатам исследований, проведенных в ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, установлено, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше в сравнении с тушками птицы на птицеперерабатывающем предприятии. Это свидетельствует о том, что в процессе хранения происходит увеличение количества листерий, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Так как меры специфической профилактики (вакцинация) листериоза не разработаны, поэтому, согласно СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей", основными профилактическими мерами являются лабораторный контроль за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а так же лабораторным обследованием специалистов, работающих на мясо-рыбо-молоко-перерабатывающих предприятиях. Обязательным являются дератизационные мероприятия - защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Алексеева Е.А.,
к.м.н., заведующая микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО», врач бактериолог.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

центр гигиены , в коряжме , в котласе , в великом устюге
Комментарии к новости

Другие новости

Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Мазок из зева, носа в Великом Устюге
Только при помощи грамотного и своевременного анализа можно определить наличие у человека тех или иных заболеваний.

Именно поэтому первое, что делает любой врач – назначает грамотное обследование.

Вам нужно сдать мазок из зева, носа, чтобы выявить наличие инфекций?

Тогда остановите свой выбор на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

У нас вы сможете сдать мазок из зева, носа в Великом Устюге и получить:

профессиональные услуги по забору и проведению анализа;

всегда точные данные из нашей собственной лаборатории;

помощь в оперативном определении различных типов вируса;

качественную и максимально доступную медицинскую помощь.

Наша лаборатория отлично оборудована и располагает всем необходимым для проведения исследований мазков из зева, носа.

Вы можете не только сдать свой анализ в любое удобное время, но и вызвать специалиста на дом для забора.

Мы поможем вам позаботиться о своем здоровье.

Звоните нам по телефону +7 (81738) 2-1...
Анализ воды в Великом Устюге
Анализ воды в Великом Устюге
Анализ воды в Великом Устюге
Вода только на первый взгляд чистая и прозрачная. На самом деле, если она не прошла должной очистки, то в ней могут содержаться опасные для человека и животных бактерии, микробы, а так же химические элементы, способные вызвать не просто отравление, а заражение серьезными и порою с летальным исходом заболеваниями.
Поэтому анализ воды – не пустая трата времени и денег, поскольку является первым этапом по обеспечению защиты от вредоносной среды. В Великом Устюге подобную процедуру может провести наш Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области. И к нам может обратиться с таким запросом и коммерческая организация, и бюджетное учреждение, и частное лицо.
Как правило, анализ воды в Великом Устюге (как впрочем, и в других городах Вологодской области) требуется для детских заведений, для предприятий общественного питания, очень часто заказывают такое лабораторное испытание и граждане, желая знать, что течет у них из крана. Но в любом случае это продиктовано желанием...
Проводим анализ воды
Проводим анализ воды
Проводим анализ воды
Вам же известно, что вода напрямую влияет на ваше здоровье? По последним исследованиям водопроводная вода во многих регионах не соответствует нормам, а чистота жидкости из скважин и колодцев не всегда подтверждена. Для того, чтобы защитить вас и ваших близких, мы проводим анализ воды.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Великом Устюге предлагает:
независимую экспертизу любых типов вод;
точный и достоверный анализ воды, установка ее пригодности;
использование современных реактивов и оборудования;
исследование воды по любым параметрам;
проведение анализа в аккредитованной лаборатории.

Убедитесь в том, что ваша вода полезна, имеет правильный состав или подберите правильную систему очистки. Не откладывая, закажите анализ воды у нас. Получите подробную информацию по телефону +7 (81738) 2-10-31!

Оставить заявку на анализОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонТекст...
Согласие на обработку персональных данных